Денис Андреев написал(а):

Среди современной японской музыки наиболее популярны в мире такие стили, как J-pop,J-rock и J-rap. Японскому рэпу уделяется недостаточно внимания в нашей стране. Поэтому в «БлокNote» я сделал обзор наиболее известных в России стилей. Какой вам по душе решайте сами.

J-pop расшифровывается, как «Japanese Popular music», и используется для обозначения японской коммерческой музыки.

Современная музыка начала развиваться во второй половине ХХ века. В то время в Японии была популярна народная и американская музыка. Новые японские музыкальные группы могли добиться популярности, только исполняя народную музыку, или записывая песни для кино, телевидения и аниме. В конце 80-х годов, используя западные музыкальные технологии, новые исполнители смогли постепенно вытеснить иностранцев с массового музыкального рынка своей страны, а в 90-е годы популярность японских групп распространилась и на многие соседние страны.

Группы вроде «Chage & Aska», «B’z», «Southern All Stars» и «TUBE» оставались популярными более пятнадцати лет, а это подразумевает действительно феноменальный успех.

«Chage & Aska» — это дуэт Сибата Сюдзи и Миядзаки Сигэаки. Они стали первой азиатской группой, выступавшей в «MTV Unplugged». Их музыка звучала не только в аниме, но и в фильмах «Уличный боец» и «Судья Дредд». А в следующем году «Chage & Aska» отпразднуют 30-летие.

Из современных исполнительниц J-pop мировую известность приобрели такие певицы, как Rina Aiuchi и Ayumi Hamasaki. Это две очень талантливых японских поп-певиц. Rina Aiuchi пишет самостоятельно большинство текстов к своим песням. А Ayumi Hamasaki, также известная как Аю, является одной из самых успешных исполнителей в истории музыкальной индустрии Японии и носит неофициальный титул «Императрица японской поп-музыки». Rina Aiuchi — очень талантливая певица, она к тому же сама пишет большинство текстов к своим песням.

J-pop теперь неотъемлемая часть массовой культуры Японии. Он встречается повсюду: в аниме, фильмах, телепередачах, на радио и, конечно же, в видеоиграх. Термин «J-rock» обозначает японскую рок-музыку. Некоторые считают, что J-Pop включает в себя и J-Rock, J-Rap и другие направления, но все же большинство разделяет эти понятия.

J-rock — это определенный стиль музыки, который, чрезвычайно, популярен в Японии. Жанровых границ у японского рока практически не существует – в нем найдется всё: и готика, и хард-кор, и панк и многое другое.

В середине 80-х годов ХХ века в результате развития всей музыкальной отрасли Японии появилась группа «X-Japan». Именно их и принято считать первыми “настоящими» J-rock’ерами. С них началась популяризация этой музыки, выход ее из андерграунда. Своим имиджем, клипами, эксцентричным поведением на концертах, они во многом определили направление дальнейшего развития рок-музыки в Стране восходящего солнца.«X-Japan» используют в своих песнях не только традиционных роковые инструменты , но и скрипку, фортепьяно и др. Песни их мелодичны, а вокал — в лучших традициях,

В целом для J-rock’а характерно отсутствие каких бы то ни было стилистических ограничений, помимо традиционных для рока гитар, в японском роке используются и различные национальные инструменты.

Ключевым явлением в японском роке является «Visual key» (особый внешний вид исполнителей, который делает их яркими и привлекательными для фанатов). Как правило, это выражается в большом количестве макияжа, оригинальных костюмах и устрашающем имидже. Для J-rock музыкантов их внешний облик играет ничуть не меньшую роль, чем непосредственно музыка. Правильнее будет сказать, что у Visual-групп музыка и образ — это понятия равнозначные, дополняющие друг друга. В рамках «Visual key» j-rock’еры часто переодеваются в женщин и любят использовать в своих костюмах элементы Gothic Style.

Самыми известными представителями «Visual key» являются «Dir en Grey», «Malice Mizer», «Moi dix Mois», «Larein» и многие другие. Но помимо «Visual key» групп существуют и вполне стандартные рок-группы, музыканты которых одеваются в обычную одежду. Например, такие группы, как «Pierrot», «Buck-Tick», «L’Ark~en~Ciel» и так далее. Nujabes выпустил два альбома в Японии, MetaphoricalMusic в 2003 и ModalSoul в 2005 году. Также он написал музыку и к аниме СамурайЧамплу.Еще одна особенность японской рок-музыки: деление групп на «Majors» и «Indies». «Мэйджорами» именуются группы, которые записываются и выпускаются на таких гигантах звукозаписи, как «Sony». «Индисы» же записываются и выпускаются за свой счет. Как правило, на небольших, независимых лэйблах или вообще своими силами. Именно в среде «индисов», зачастую, появляются самые интересные «Visual Key» - проекты и рождается новый, революционный звук.

Взято с http://un.csu.ru/blocknote